家居频道 > 家居资讯 > 正文

近6万元货款没结清 尚品新居旧址开新店钱找谁要?

2022-09-13 14:45
分享到:

我是跟尚品新居做生意,但是现在尚品新居不给钱,同一个地方又开了新的公司,是不是应该新公司来还钱?”周先生是做瓷砖生意的,之前给青岛尚品新居装饰设计有限公司(以下简称“尚品新居”)供货,不料却被拖欠了近6万元货款。在跟尚品新居要钱无果后,周先生盯上了在同一地址新开的青岛瑞佳美家家居设计有限公司(以下简称“瑞佳美家”)。不过,记者在采访中发现,瑞佳美家的负责人虽然曾在尚品新居工作过,但却是在退出股东之后又注册了新公司,两家公司并没有经营上的关联。律师也认为,周先生与尚品新居的频繁交易已经形成了事实上的合同,尚品新居才应该是这笔货款的还款人。

合作伙伴没结货款同一地址又开起了新公司

周先生经营着一家建材商行,从去年开始就与尚品新居建立了合作关系:“我给尚品新居供应瓷砖,尚品新居每个月给我结上个月的货款。”不过,虽然双方约定了月结,但有时候货款攒上两三个月再结算也是常有的,周先生也一直没有计较。可是,当2021年下半年的一笔款项至今没结清时,周先生就有些坐不住了,特别是当他得知尚品新居的许多员工集体跳槽到了一家新公司时,他就不免担心这笔59500元的货款要“打水漂”了。

“尚品新居的门头还在,里面的工作人员也都是原来的员工,只不过他们现在的公司叫瑞佳美家。”周先生说,自己也曾问过这些“熟面孔”,但大家都说这是一家新成立的公司,跟尚品新居完全是两回事,要货款还得找尚品新居的负责人傅先生。

“我找过他几次,可是他从来不给我准确的答复,不说给钱,也不说不给钱。”尚品新居负责人傅先生的态度让周先生很头疼,他不想昔日的合作伙伴为了几万块钱闹翻,更不想白白亏了辛苦钱。“是不是原来的尚品新居干不下去了,就换了个名字包装成了新公司?如果这样的话,我的货款要找谁要?”周先生有一肚子疑问,但他目前最希望的就是能尽快拿到货款。

原股东“单飞”带走团队要结货款还得找尚品新居

按照周先生的说法,新成立的瑞佳美家仍在尚品新居的场所里经营,而且员工大部分也都是之前的人。如此看来,这两家公司可能真的没有一点关系吗?

“我以前是尚品新居的员工,今年三月尚品新居不干了以后,我们一部分员工一起到了瑞佳美家这家新公司,换了新的老板。”根据周先生提供的电话,记者联系到了一位尚品新居的老员工,按照他的说法,瑞佳美家的新老板其实就是尚品新居的原股东之一。

这位老员工表示,此前周先生也为了货款的事找过他,但之前的生意都是尚品新居跟周先生之间的,所有的账目也都在尚品新居的负责人傅先生手里。

可是,当记者联系尚品新居的负责人傅先生时,他一听是媒体,就立即挂断了电话。

频繁交易形成事实上的合同尚品新居才是还款人

想要弄清楚近6万元的货款找谁要,就要像弄清楚尚品新居跟瑞佳美家这两家公司究竟是什么关系。记者通过企查查平台查询得知,瑞佳美家的法人苏女士曾是尚品新居的总经理,也的确曾是尚品新居的股东之一,持股比例为20%。2022年2月初,苏女士撤出了尚品新居,并在2月底注册成立了瑞佳美家。目前,尚品新居仍是在业状态,只不过这家公司在2022年5月和7月两次成为案件被执行人,案件金额分别为12876元和3062元。

从两家公司的注册信息看,新成立的瑞佳美家确实与尚品新居没有太大关系,而且在尚品新居仍旧存在的情况下,相关货款也是应该找原先的负责人讨要。山东齐岳律师事务所的江永金律师认为,周先生与尚品新居长期合作,频繁交易已经形成了事实上的合同,如果想要回货款,应与尚品新居进行协商沟通。而对于周先生认为尚品新居与瑞佳美家实为一家公司,瑞佳美家应有偿还货款的义务的观点,江律师则表示因尚品新居仍在存续中,货款理应由该公司支付。“即使周先生认为新公司应承担责任,但如果没有确凿证据证明新公司存在转移资产等一些与前公司存在往来关系的行为,则同样无法进行主张,法院也无法处理。”

江律师建议,如尚品新居公司一直拖延不付款,周先生可以对其进行起诉,“如果尚品新居公司账上没钱,市民起诉可以保全该公司的财产,例如设备、车辆等等,到时候让法院拍卖作为履行债务。”

来源:信


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱