家居频道 > 家居资讯 > 正文

青岛独立工长董文光:人间正道是沧桑,用质量征服客户

2022-09-04 11:29
分享到:

董文光,青岛装修圈里为数不多有部队经历的工长,十几年来,他靠着诚实、诚信、信誉,用施工质量征服客户,为自己赢得了客户的认可。

诚实,纸是包不住火的

2000年初,董文光部队转业到青岛发展,因为部队的专业到地方用不上,就一边打工一边重新学新技术。做过保安、送货员、也被朋友以介绍工作为名骗到传销组织过,几经折腾后,董文光在青岛找了一份地板业务员的工作,算是开始了在青岛的奋斗历程。

源于早些年的部队经历,形成了董文光正直、坚毅、负责的性格,即使在人生境遇低谷的时候,他都会觉得这不叫困难。董文光最常说的一句话就是:“想要在市场上生存下去,就要不断的武装自己的头脑、武装自己的队伍。”也正是因为他这种“不躺平”积极向上的乐观让他比别人多了更多的机会,让客户给予了他很大的信任,慢慢的董文光开始小有成绩,他开始有了“野心”:提升自己,掌握技术,做项目经理。

应该说从董文光有了想法的那一天开始,他就做了最好的准备也做了最坏的打算:“干了水电,可以去做工长,可以去做项目经理,如果做不了工长,那我还可以回去做水电。”

于是,董文光就从装修最基础的水电开始学起,边学边干,之后每一个工种都学了一遍,自己也干了不少活。2009年,董文光开始在家装公司做项目经理,积累了一定客户资源后,董文光做起了独立工长,对于客户,他就两个字:口碑。

作为工长,董文光觉得最重要的素质第一是诚实,“比如给客户用的材料不能是假冒伪劣,因为纸是包不住火的,如果你欺骗了客户对你的信任,在这个客户身上你可能会挣到你多几倍的钱,但客户的信任已经归零,一旦反噬就会产生裂变,到时候不仅失去了这个客户,在装修这个行业,基本上也就没法生存了。”

诚信,比客户还怕装修增项

董文光的宗旨就是让客户能感觉到“这是我的家,我进去能有这种温馨的状态”。

关于装修增项的问题,董文光坦言自己比客户还怕有增项:“我们客户都是特别相信我们的,一个合同是10万,回头你给做到20万,这以后肯定就没有信任了。”

为了减少增项问题,董文光在这方面对团队的要求就特别严格:宁可多去几次工地去测量,把活儿做细,也尽量不要出现增项。所以找董文光装修的客户心里都比较有底,因为所有的装修费用都清清楚楚。

有的客户并不信任他,听了很多的意见后,就会质疑非常多的事情,沟通起来就比较困难。这时候董文光直接用工地说话,“答应客户五天把水电做完,那就是五天,我们就永远没有说五天能做完的活拖到十天。因为我们每一步施工就摆在那儿,具体让客户自己比较。”

但每家的情况都不一样,就需要耐心的跟客户解释。有一次给一个客户家装修,因为改造的项目比较多,费用相对就比较高,客户则觉得邻居家装修上下楼的费用都没他家高,就质疑董文光,不明白这么贵到底好在哪儿,董文光就通过一步一步施工跟客户验证,施工到瓦工结束的时候,客户给董文光发微信说“董工这个钱我花值了”。董文光自己也骄傲的说,“咱的工艺,包括工人的素质、工人的干活的质量征服了客户。”

信誉,人间正道是沧桑

这10年以来,整个青岛装修圈大大小小的家装公司越来越多,竞争也越来越激烈。除了人品要过关、讲信誉,在董文光看来,施工质量同等重要。“大家都在比拼施工质量,如果想要生存下来,第一服务好,第二还得质量好,要不然我对你服务再好,那没有质量也不行。”

这种质量既有对施工工艺的要求,也有对工人技术的要求,“因为我们是一个团队嘛,只有装修过程中的每一个步骤都做好了,才能服务好每一个客户。”

事实上,在装修行业里打拼十几年的董文光也有自己的一套生存法则,那就是对每一个客户都要认真对待。

“人间正道是沧桑,装修这个事情,最终目的都是把活儿做好,让客户满意。不要想着去骗客户多少钱,要想着努力把这一个客户做好,他会给你带来无限的效益。”

从最开始想着能解决温饱、能在青岛有一席之地,到现在成为独立工长,董文光并没有什么宏伟的发展规划,一切都源于最简单淳朴的理念:要更上一个台阶,这是支撑他不断向前的动力,也是他持续为客户精进服务的源泉。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱