家居频道 > 人物专访 > 正文

海燕置业集团:行业“黄埔军校”31年只做一件事

2018-11-15 00:22 来源:青岛新闻网家居
分享到:

核心提示:从1987到1998年,11年挖到第一桶金、自己建新厂、做出口,到现在30多年,跟万科、龙湖、青岛城建等一些大的地产商合作,配套装修、家具、门窗;只有一个锯的厂房变成拥有400余人、出口2.5亿的公司;当年村里的“个体户”也变成行业里的“黄埔军校”,青岛海燕置业集团有限公司(以下简称:海燕集团)董事长矫立岩表示:“不是我们推销的好,是我们的产品质量好。”

源自棘洪滩木器厂 从制作民用家具开始

1984年,矫立岩从部队复员回家,被分配到公社管电,每月工资有60块钱。为了家人以后能有基本生活保障,矫立岩“想找个地方找个机会赚钱”。

考虑到当时经营木材的很少,自己又有战友在黑龙江,可以拿到东北那边的木材资源,矫立岩就开始做起了“个体户”,承包了棘洪滩木器厂:“当时就是村里的木器厂,属于集体的小厂,后期个人承包下来自己做。”

据了解,1987年海燕置业集团草创之初,整个公司规模只有1万平米,设备简陋,职工人数还不到20人,由于资金、人员、技术等条件限制,公司业务仅限于为村镇上制作民用家具。

“我们只不过是以前的‘个体户’,一步步发展,也不是抓住了多少机遇反正干这行,就是不能分心,要把精力全部用在这上面。”青岛海燕置业集团有限公司(以下简称:海燕置业集团)董事长矫立岩告诉记者。

以“德鲁奥”自主品牌开拓市场 国内开花国外红

从1987到1998年,仅仅11年时间,矫立岩就挖到了人生的第一桶金,手里有了上百万的流动资金。而在这个发展过程中,矫立岩坦言与海燕置业集团及时抓住了机遇有关。

先是接到“大活儿”,给青岛一木、青岛人造板厂、青岛四方机厂提供木头加工、供货,并给南车(原四方机厂)配套火车骨架长达六七年时间。

随着业务的壮大,矫立岩开始考虑发展出口,随后和法国、美国等国际知名橱柜商家合作了接近十五年的时间,2008年海燕联合法国德鲁奥木业集团和中国高校,把产品定位高端,加大研发力度,优化产业结构,走品牌之路,以“德鲁奥”自主品牌开拓国内市场。

2013年,德鲁奥商标获得了山东省著名商标,2017年提出申请中国驰名商标。

海燕置业集团也先后获得:标准化良好行为AA企业、AAA企业、第十一届中国家具设计银奖、中国木材流通协会副会长单位、中国木质门窗节能优化用材示范企业、城阳区技术中心、青岛市技术中心、青岛市最受尊敬的爱心家具企业、全国市场工程30强木门企业、山东省十大诚信企业、中国橱柜行业工艺技术金奖、中国质量诚信企业、城阳区区长质量奖组织奖、青岛市市长质量奖提名奖等殊荣。

设备先进技术领先 行业里的“黄埔军校”

海燕置业集团是青岛市企业技术中心和工业设计中心,秉承“高科技、高效益、国际化”的发展方针,先后引进了国内外先进的生产设备,如德国下料扫描优选线,德国顶特拼板机,德国威力立型四面刨,德国豪迈纵横局,德国豪迈封边机,CUPER木皮横纵拼缝机,UV线丹麦除尘设备,丹麦自动钻,意大利意美人造板表面印刷线,意大利WINDOR60,意大利SCM电脑数控加工中心,SCM维多利亚旋转自动喷涂机和微波干燥系统,意美自动喷涂线等世界先进设备。

目前,公司开发的主要产品有表面直接印刷家具、环保家具、多功能橱柜等,在产品的生产加工上,重点突出了安全、高效、节能、环保的主题。使海燕置业集团在山东乃至全国形成了较大影响力,被同行业视为标杆。

“通过这些年的发展,海燕置业集团的橱柜技术方面做到了行业领先,给中国橱柜行业培养了一大批人才。现在很多山东、江苏等工厂都有海燕的管理人员。”海燕置业集团董事长矫立岩说。

不是我们推销的好 是我们的产品质量好

质量是企业产品的核心竞争力,这三十多年来,海燕置业集团积极开拓国际和国内市场,集团多年来与美国Ashley、MASCO、MBCI、MCC和RSI等知名公司密切合作,积累了丰富的经验。在国内跟万科、龙湖、青岛城建等一些大的地产商合作,配套家具门窗等。

“不是我们推销的好,是我们的产品质量好。海燕置业集团一直生产的就是实木产品,产品做到了出口到国外,不论是干燥还是潮湿环境都经得住考验,产品稳定系数高。只要打过一次交道,就会再用我们的产品。”被问及为什么会有这么多名企和海燕置业集团合作的时候,董事长矫立岩自豪的回答。

据了解,海燕置业集团先后通过ISO9001质量管理体系认证,ISO14001环境质量认证及FSC认证,以六西格玛改进为中心,整合BPR、实施科研计划项目管理、QC小组、合理化建议等方式,实施全面质量管理,采用SWOT分析法,实现了产品的科学化、规范化、标准化管理。先后过得AA及标准化良好行为、AAA级标准化良好行为认证。

31年再出发 青岛旗舰店计划2019年开业

品牌是企业持续发展的推动力,产品价值是品牌的核心原动力,是维系客户忠诚度核心竞争力。至今,在海燕置业集团董事长矫立岩的带领下,海燕置业集团已发展成经营生产面积13万多平方米,注册资本8000万元,员工400多人,产品以实木门、橱柜、办公家具、欧式实木门窗等为主,连续十几年出口产值达2.5亿的国内著名大型木制品企业。

谈及未来的发展规划,海燕置业集团董事长矫立岩表示要先从青岛做起,做好内销。“我们已经在高科园附近网点买了一个3000㎡的展厅,准备作为海燕置业的一个旗舰店,现在正在装修,计划2019年开业。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱