家居频道 > 人物专访 > 正文

访东方家园艺术馆王大鹏:开业内先河 让艺术走进千家万户

2018-06-27 10:49 来源:青岛新闻网家居
分享到:

在6月一个烈日炎炎的晌午,我们见到了东方家园装饰有限公司总经理王大鹏先生,这个青岛家居界的领军人物、这个专业市场的深耕者,如今又多了一重身份:东方家园艺术馆总经理。

东方家园艺术馆总经理 王大鹏先生

没有老总那种高高在上的感觉,王总的儒雅、随和、自信让这场采访更像是老友茶叙,温杯、醒茶、冲泡之后,王总给我们讲起了关于东方家园艺术馆筹备前后的故事。

艺术馆是顺势而为之作 

每一个人对自己人生的规划和理想,都在时代特色中凸显,因为他们赋予理想以激情。

20世纪90年代,那个时候的青岛大学还叫山东纺织工学院,那个时候的王总还是一名实用美术专业毕业的学生。毕业后,对于装修市场有着自己认知的王总在经过市场观察后,决定成立东方家园装饰公司,那个时候的东方家园主打“轻辅”装修模式,主材全部由客户自己采买。

“硬装一干就干了10年,等到2010年的时候,我们发现客户不想自己出去跑了,既然客户不想跑那我们就去帮客户跑,我们集合了很多一线品牌来让装修客户挑选,也就是我们的398套餐。相当于我们为客户准备了一辆手动版奥迪,需要开天窗就开天窗、需要自动挡就自动挡,我们做的工作是把一个家庭装修的标准配置提供给客户,在此基础之上,家装自主权还是要交给客户。等到16、17年的时候,市场形势又发生了变化,客户希望通过装修再把家具给配套进来,于是我们又在完善轻辅+环保主材的基础之上,整合了全国优秀家具品牌,推出了整装模式”。

就这样,一路求索一路改变,如今,人们对于生活品质的追求已经不仅仅停留于简单的居住层面,而是对家的每一个细节都拥有了极致化的追求。“很多装修客户其实都对字画、瓷器等这些有需求,但并不是每个人都可以去判断真伪,动辄百万上亿的字画相对来说离我们的客户还是太遥远。所以我们就想到了办一个东方家园艺术馆。”

艺术馆让艺术走进千家万户

有了开设艺术馆的想法之后,王总开始了紧锣密鼓的筹备工作,他先后联系了十几位青岛本土画家,并对其作品进行了先行收购。其中既有中国当代实力派油画艺术家聂轰的黄河系列作品,也有瓷艺大师许雅柯的陶艺作品。

西方艺术家罗丹曾说过:“做一艺术家,须先做一堂堂之人。”在唐朝以后的史论典籍中也经常出现“人品不高,落墨无法”等相类似的说法。而这,恰恰也是王总在选择东方家园艺术馆展品的首要标准,“理正气清,胸中自发浩荡之思,腕底乃生奇逸之趣,然后可称名作。在肯定了艺术家人品的基础之上,我们再去考量作品的升值空间。”

采访中,王总特别提到希望借助青岛新闻网来感谢这么多的艺术家们愿意把作品拿出来支持东方家园艺术馆。“这些艺术大家们的作品在市面上流通其实比较少,但是他们愿意把作品给到东方家园,愿意通过这个平台来传播更多的艺术理念,让艺术品流通起来,让我们的客户有这种习惯去买真的东西。正是因为他们的支持,才得以实现东方家园让客户享受到高性价比、高保真、高品质的艺术生活的目标!也由此,真正让艺术走进千家万户。”

艺术馆要构建良性的艺术衍生品生态圈

来自巴克莱银行的分析数据显示,中国艺术品市场全部潜在需求超过6万亿元,目前的市场规模仅为几千亿。“让艺术走进千家万户,我们还有一个想法是通过艺术馆来构建良性的艺术衍生品生态圈,其实家居和艺术是分不开的。比如,后期我们会考虑在瓷砖设计上加入许雅柯老师瓷艺上调制的釉里红元素,或者在电视背景墙上融入一些艺术画作。”

在艺术品、艺术衍生品和家居风格搭配的问题上,王总也指出:“很多业主可能觉得一定是中式或者欧式古典风格才能衬得上这些艺术作品,但其实艺术作品和家居风格的搭配可能是无限的,我们正在将更多的艺术作品做成电子相册来供客户选择,同时东方家园也对我们的设计师进行专业培训,通过他们在这里找到自己喜欢的也和自家装修风格相得益彰的艺术作品。”

采访手记:

在消费升级的驱动下和经济增长动能转换的背景下,中产阶级对艺术品消费的需求节节攀升,但是艺术品在国内缺乏生存的土壤,尤其是和家装风格相匹配的高保真艺术品在家装市场更是一片空白。在大众的认知里,艺术品消费要么是出现在拍卖场上的昂贵叫价,要么就是赝品遍地消费者几乎找不到购买真品的渠道。而如今,东方家园率先在业内做出新尝试,将高性价比、高保真、高品质的艺术品呈现在装修客户面前,如王大鹏先生反复提到的那样“让艺术走进千家万户”,未来可期。

我要爆料 免责声明
分享到:
下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱