[摘要] 年底是交房的高峰期,很多业主表示心很塞,原本在售楼处看起来光线不错的户型,交房后这才发现竟然采光不足。

 

年底是交房的高峰期,很多业主表示心很塞,原本在售楼处看起来光线不错的户型,交房后这才发现竟然采光不足。


好不容易买了房子,却发现户型有缺陷,你说闹不闹心。要退?咋可能?这好不容易攒钱买的房子又不是菜场买的小青菜。

造成房间采光差的原因很多,如:房屋格局狭长、南北不通透、日照不足等。面对采光差的房子,不需要恼火,后期的装修完全可以以巧补拙,改善房间光线。以下装修技巧帮你化解各种户型缺陷。

 

01

采光不足

对于建筑低层以及朝西、朝北的房屋来说,一天中的日光照射的时间会非常少。

室内光线不足、昏暗不明,就会给人以压抑的感觉。

▏色彩弥补▕

 

采光不足,可以通过提亮室内的色彩来进行弥补。

墙面、地面、家具、布艺、配饰、家电等都最好采用浅色调。

最好不要采用深色家具,因为吸光会很严重。

如果感觉墙面全用浅色显得单调的话,也可以在一面墙贴上壁纸来进行美化,但是壁纸最好是奶白色的底子,从而提高室内的光亮度。

▏灯光调节▕

 

从灯光上进行调节,也是不错的办法。

不再采用只有一个主光源的方式,而是采用在房间顶部四角安装LED灯,形成反射光源的布局,让光源更加充足。

▏使用玻璃制品▕

在室内适度使用玻璃制品,如透光不透明的玻璃砖既隔音,又不影响采光,还有一定的美化效果。

一些室内门可以使用艺术效果的玻璃门,透光也很雅致。

02

层高低

层高很容易影响家的整体感受。

一个层高低的房子,不仅在空间上给人压抑的感觉,住时间长了还可能影响情绪。

买到了层高比较低房子,有怎样的装修技巧才能帮你破解这一难题呢?

▏不做吊顶▕

 

层高低的房子不建议做吊顶或者说复杂的吊顶,那样会显得整个空间更加矮小。

可以选择用石膏线做个简单的装饰或者直接刷白墙吊顶,效果也不会差,简单的白色也能显得屋子更高更亮堂。

▏避免大吊灯▕

 

大吊灯会让天花板感觉更低。

顶部采用吸顶灯或者射灯会是个不错的选择,利用灯光的烘托效果,使人视觉向上。

▏家具摆放▕

 

使用低矮的家具,就能创造更高的天花板的错觉。选择那些专为低矮房间设计的家具,能产生戏剧性的效果。

如果有高大的家具或盆景可以放在角落,这样在视觉上也会有延伸的效果。

▏墙面色彩▕

 

利用墙面来营造高挑的视觉,比如墙面和天花板都选择白色,或其他颜色,原则是要让墙面与天花板的色彩相近,这样视觉上墙面就延伸了。

还可以利用颜色的落差,只刷半面墙或涂上斜的油漆在视觉上也能达到拉高墙面的作用。