[摘要] 在繁华与快节奏的生活中,巧妙地为您的家居做减法,让留白空间还你一份纯净、轻松和舒适。

并不宽敞的居室内,一大块留白空间是不是有点“白白浪费”的意味?错!在繁华与快节奏的生活中,巧妙地为您的家居做减法,让留白空间还你一份纯净、轻松和舒适。

由加变减让家居“深呼吸”

从加法思维到减法思维并不难:首先要以和谐为准,对于不和谐的部分,即使再喜欢的陈设也要忍痛割爱,毕竟好东西要放在最合适的环境。其次,不要一看到空的地方就试图去填补或者加以利用,其实都是忽略了空白的用途——就像一幅画,画满了并不好看,要学会善待空白。有人往往在装修时注意了减法的运用,可是在日后的生活里,却随意购置了很多东西,于是舒朗的空间慢慢变了味道。

减结构以功能为本

一个家的结构并不算复杂,结构的出现总是伴随着相应的功能。墙用来分割空间,吊顶用来隐藏管道或灯槽。所以如果没有功能要求,减结构的思维方式中,是不提倡增加人为的结构或者繁琐的装饰。我们应该尽量避免划分明确的空间隔断。比如,我们与其选择一个小书房,不如把书房含在客厅或卧室中,这样既不失功能又营造宽敞的空间感。

减线条从协调出发

结构和家具的造型也是一种语言,如果这种语言不一致,或者太过花哨都容易让人疲惫。减线条的法则是减少那些没有相互关系的造型,营造统一协调的装饰,最简单的手法就是保持直线造型,既现代又明朗,再从材质和颜色上去弱化较硬的感觉。

减色彩由气质入手

在家居设计中,过多的色彩参与往往显得纷杂,在色彩上做减法可以减去突兀的旁色或者分散注意力的杂色。我们可以遵循无彩色系,单色系或者协调色系,就能够把握出简约而贴近生活的色调。但是简单地说,对于专注于黑白的无彩色系,我们可以用灰色和自然的材质来调和黑白的强烈对比。对于单色系的过于安静,我们可以用小面积的对比色来跳跃。当一组协调色是以紫色或者绿色等彩色为中心的时候,我们要么用淡雅的一组颜色来表现纯净,要么用鲜明的组合增加贵气,否则什么都想表现很容易乱了减色彩的章法。

减高度用呼应疏通

减高度对于保持空间的舒畅很有必要。我们应该尽量将头顶以上的东西减少,比如,过高的书柜、衣柜都会产生拥挤和沉重。即使出现高的柜子,我们也要给这个区域分配较大的面积来削弱其压抑感。在有些创新的设计中,还可应用低姿的家具组合来达到降低高度的作用,比如:有的矮桌高度介于茶几和餐桌之间,配合低姿的坐墩或休闲椅,可以综合就餐、娱乐、学习等多种功能,既不妨碍空间的利用,又能保证通透的空间感。


我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:简易验房攻略 购房者须知三大收楼要点(图)下一篇:140平新古典大三房 儒雅气质又端庄情调(图)

相关阅读

    分享到:
    上传户型图,领3套免费装修方案