[摘要] 很多人用完洗衣机后,就会立即随手盖上洗衣机的盖子,有的人还喜欢套上洗衣罩,这恰恰是最不可取的做法。

  洗完衣服后洗衣机的盖子要不要打开?如果不注意这一点,小心细菌滋生一大堆越洗越脏,赶紧来看看吧!

  洗衣机的原理,是通过旋转,让衣服和洗衣机的桶壁摩擦摩擦,带走污渍。我们常用的洗衣机的洗衣桶外还有个套桶,洗衣水就常存留在这两个桶的夹层里,这个夹层很难彻底清洁干净,时间一长便会附着大量污垢。

  洗衣机盖上盖子本身就不利于水气蒸发,用完后盖子总是关着,在潮湿的环境下会大量滋生细菌,再加上洗衣罩的遮挡就更容易滋生细菌了,这也是用洗衣机洗完衣服穿着身上痒的原因,严重的还可能会导致皮肤过敏。

  所以建议大家洗完衣服后打开盖子通风30分钟至1小时,等水气散去干燥后再盖上盖子,尤其是在炎热的夏季更要延长通风时间,冬季相对还好一些,气候干燥细菌不易滋生哦。

  洗衣机清洁

  洗衣机用久了会很脏,为避免洗衣机成为细菌源,建议每隔1-2个月清洁保养一次。如果刚清洗完毕的衣服上面就有棉絮、小黑渍,甚至发出异味,就意味着你的洗衣机该清洗了。清洁只需两步走,只要用上白醋和小苏打,自己清洗超简单!

  第一步:清洁 

  洗衣槽放满水,加入1杯(约100~120克)小苏打粉,让洗衣机搅动3~5分钟后,静置浸泡1小时,脏东西就会浮现出来。

  因为食用小苏打,成分是弱碱性的碳酸氢钠,有清洁、除臭效果,还能软化水质,避免形成皂垢,污染洗衣槽。把脏水放掉后,再开启一般清洗程序,用清水再过一遍。

  第二步:消毒杀菌 

  洗衣机清洁干净之后,放满水,加入1小瓶白醋(约300毫升),或1杯柠檬酸,让洗衣机搅动几分钟之后,浸泡半小时以上,再用清水清洗一次即可。

  白醋的酸性作用有天然杀菌功能。如果自己想省事,也可以去超市购买洗衣机专用的除垢剂或者清洁剂。特别要注意的是,绝不可以使用普通洗衣粉、洗衣液代替,它们不仅没有任何效果,还可能导致泡沫溢出,损坏机器!

  简单两步,就可以把洗衣机洗干净了,平时每隔1-2个月抽空清洗一下,既清洁杀菌让家人用的放心,还保护了机器延长使用寿命。

  洗衣技巧

  防止缠绕:塑料瓶 

  大家可能都有碰到这个问题,洗衣机洗完衣服后,衣服经常被卷成了一坨很难分开。其实,加个塑料瓶进去就能解决这个问题!放入塑料瓶后,洗衣机的水流速度改变,使得水的扭力变大,既能把衣服洗的更干净,也不会缠在一起。洗完后,我们会发现衣服都是一件一件的不会卷一起啦。

  保护衣服:洗衣袋 

  现在超市都有卖这种洗衣袋,不妨买几个回来,衣服放进洗衣袋里洗,能有效避免因洗衣机搅打扣子丢失的情况,还能减少对洗衣机的磨损,带拉链的衣服放洗衣袋,既可以保护衣服不相互摩擦,还能防止在洗衣机里拉扯变形,十分简单实用。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:96平高颜值三居 享受繁华都市的宁静生活(图)下一篇:169平简约三居 强收纳可隐藏的电视墙设计(图)

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案