[摘要] 文女士与土巴兔之间的装修委托已达成近一年,工程款也付了十万多元。到了2017年1月,土巴兔前后换了5任设计师,却仍未能向文女士提供一套靠谱的设计、施工图纸。

    核心提示:从2016年4月交纳5000元设计费算起,文女士与土巴兔之间的装修委托已达成近一年,工程款也付了十万多元。到了2017年1月,土巴兔前后换了5任设计师,却仍未能向文女士提供一套靠谱的设计、施工图纸。

土巴兔,换设计师,毛坯房,装修经历,装修委托,施工合同,设计师工长,青岛婚房装修

    与互联网家装品牌土巴兔达成合作近一年,前后换了5任设计师,待装修的婚房仍是接近“毛坯”状态,2月14日,文女士(化名)和丈夫在十几平米的出租房里,度过了他们新婚后的第一个情人节。15日,文女士再次向记者求助。

    2017年1月,文女士向记者讲述了她的装修经历。从2016年4月交纳5000元设计费算起,文女士与土巴兔之间的装修委托已达成近一年,工程款也付了十万多元。到了2017年1月,土巴兔前后换了5任设计师,却仍未能向文女士提供一套靠谱的设计、施工图纸。2016年10月结婚后,文女士只能在出租屋里开始她的新婚生活。文女士投诉后,土巴兔承诺尽快推进工期,在年前完成所有图纸,年后开始施工。

    截至2月15日,文女士新家的装修仍在原地踏步。她告诉记者,大年初十后设计师陆陆续续给了她一些图纸,可是平面图总有些尺寸差错,效果图也没和她沟通,所以她并不满意。负责此事的土巴兔负责人吴女士告诉记者,因图纸定不下来,所以施工进度一直拖着。对此,文女士表示,她只希望设计图纸能按质按进度完成,而且公司为何不主动与她沟通?

    在出租房里结婚,在出租房里过情人节,29岁的文女士原本想今年要个孩子,可如果一直拖下去,总不能一家三口挤在十几平米的出租房里吧?无奈之下,文女士决定找土巴兔退款。可是,已经付出去的钱到底还能不能追回?带着文女士与土巴兔签订的合同,记者咨询了律师。律师表示,文女士与土巴兔签订的并不是设计合同或施工合同,而是居间合同,也就是土巴兔作为第三方中介平台,帮助文女士与施工的工长签订施工委托的中介合同。在这份居间合同上,设计期限、开工时间、施工工期期限以及违反期限的补偿措施,全部都是空白。

    此外,由土巴兔、业主、工长共同签订的合同,工长一栏也是空白。许多文女士可以用来维权的合同条款,全成了一纸空文。

    目前,土巴兔公司约文女士一家在2月20日再次协商处理此事,记者将持续关注。

    消费提示

    签订装修合同要明确各方权责

    律师建议消费者,签订装修合同可以分成设计合同与施工合同,在设计合同上需写明设计图纸交付的质量、时间等要求,为了避免出现文女士这样频繁更换设计师的情况,最好还要添加更换设计师的条件、条款;在施工合同里,则要对开工时间、施工时间进行规定,同时,还要附上延期的违约赔偿条款,这样在出现问题后才可以依据合同理赔。像文女士这样与互联网家装平台签订居间合同的业主,更要明确权责,否则有可能出现维权时平台、设计师、工长之间互相推诿的情况。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案