[摘要] 人们的生活水平提高了,但是我们居住的环境不断受到挑战,例如饮用水受到污染、各地雾霾肆虐、温室效应等等。所以我们居住的家在装修方面更要主要绿色环保。

    人们的生活水平提高了,但是我们居住的环境不断受到挑战,例如饮用水受到污染、各地雾霾肆虐、温室效应等等。所以我们居住的家在装修方面更要主要绿色环保。在选购墙壁装修材料时,需要哪些注意?目前,常见的墙面装修主要有三种方法:

青岛业主装修,墙壁材料选购,青岛家居布置,青岛业主装修

    (一) 涂料装修

    居室内墙装修涂料主要分为以下几类:

    1.水溶性涂料:常见的是106和803涂料。该类涂料价格便宜、无毒、便于施工,其缺点是耐久性不好,易泛黄变色,所以已经受到人们的冷落。

    2.乳胶漆:一般分高档和低档两种,丝得丽立邦漆、进口环保漆ICI(多乐士)、进口GPM马斯特乳胶漆都属于高档漆。这类漆的特点是有丝光、看着似绸缎,一般要涂刷两遍。低档的有美时丽、时时丽,这类漆不用打底漆可直接涂刷。乳胶漆遮盖力强,色泽柔和持久,施工便捷,并且便于清洗。在购买乳胶漆时,商家大多可提供色卡,可根据房间的采光、面积的大小来选择自己喜欢的颜色。现在一般乳胶漆都带有防伪标志。如果立邦漆流出来非常稀就是假的。

    3.多彩涂料:多彩涂料是以水包油形式分散在水中。一经喷涂可以形成多种颜色花纹,花纹淡雅大方,富有立体感。多彩涂料耐油性、耐碱性较强,也可用水清洗。

    4.膏状内墙涂料(仿瓷涂料):这种涂料表面细腻,光洁如瓷,且不脱粉、无毒、无味、透气性好、价格低廉;但不足之处是耐湿、耐擦洗性较差。

    涂料在家庭装饰中使用率很高,一般可以通过以下两个方面来鉴定涂料质量:首先看胶水保护溶液。涂料在贮存一段时间后,会出现分层现象。涂料颗粒下沉,在上层形成一层胶水保护溶液。这层溶液呈无色或微黄,较清晰干净,无漂浮物或很少,这样的涂料质量很好。如果胶水溶液较混浊,与花纹彩粒同样颜色或内部漂浮物数量很多,甚至布满溶液表面,则可以肯定这种涂料质量不佳或其贮存保质期已过,不宜使用。其次看颗粒细度。取一杯清水,将少量涂料放入水中,轻轻搅动后,若杯中水仍清澈见底,颗粒在清水中相对独立,且大小均匀,说明涂料质量很好。质量差的涂料一经搅动,杯中水立即变混浊,且颗粒大小分化,少部分的大粒子犹如面疙瘩,大部分的还是绒毛状的细小粒子。很多用户比较头疼的问题是涂料脱落现象。主要原因就是刷涂前墙面潮湿或没有净面,墙体原有的大白或其它喷涂物没有清理干净,刷上乳胶漆就容易脱落。对于平整的水泥墙面可在墙面干净、干透后,抹两遍腻子再刷胶,如果墙面不平整,还需涂油性底漆,这样可防止涂料脱落。

    (二) 裱糊装修

    壁纸、墙布要采用这种装饰方法。壁纸的花色品种非常丰富。随着人们生活水平的提高,已经从旧时的宾馆酒店飞入寻常百姓家。随着科技的发展,以前的壁纸具有的毒性问题、粘贴不牢、不宜用水清洗和褪色等问题都已不复存在。根据壁纸的材质可分为以下几种:

    1.全纸壁纸。也叫纸面纸、基面纸,即普通壁纸。这种最古老的壁纸,价格便宜,有木纹图案、大理石图案、压花图案。但由于这种壁纸性能差,不耐潮、不耐水,不易擦洗,已经逐渐被新兴壁纸取代。

    2.织物壁纸。这种壁纸主要用丝、毛、棉、麻为原料织成,档次较高,其色泽高雅、质地柔软,但价格较高。又分无纺墙布和锦缎墙布两种。无仿墙布用棉、麻织成,挺括、不易折断、富有弹性、表面光洁又有羊绒的质感,色泽鲜艳、图案雅致、不褪色、透气良好、可擦洗。锦缎墙布更为高级,编织工艺复杂,花纹绚丽多彩,典雅精致,柔软,但易变形,价格昂贵。

    3.天然材料壁纸。这种壁纸用草、木材、树叶制成,风格古朴自然,恬淡素雅,别具一格,符合人们目前回归自然的潮流。

    4.玻纤壁纸。又叫玻璃纤维墙布。用玻璃纤维布织成,表面涂树脂、印花,此种墙布花样很多,大多色彩较为艳丽,不褪色、不老化,防火、防潮、可清洗,施工也很方便。

    5.塑料壁纸。市售的壁纸以塑料壁纸为主,其最大的优点是色彩、图案和质感变化无穷,远比涂料丰富,其装饰效果是涂料不能创造与达到的。按塑料壁纸外观分类:有高发泡、中发泡、低发泡和不发泡四大类。高发泡壁纸表面起伏大,立体感强,很适合用于装饰顶棚;中发泡壁纸给人以轻柔朦胧的质感,其中一些纺织物的品种花型优雅大方,能营造一种温馨宁静的气氛,很适合居室选用;不发泡壁纸花色多,其中印花压花壁纸最受欢迎,尽管其价格高出一般壁纸2—4倍。这是因为这种壁纸色彩十分柔和,印刷精美如画,再加上有与图案相应的压花,增加了质感和表面折光,其装饰效果非一般的发泡壁纸所能相比。用它装饰内墙,使居室显得高贵典雅,这种壁纸多为散乱型大花纹,所以对花、拼幅十分重要,一定要请专业施工人员铺贴,否则花不少钱买来了高档壁纸而得不到好的装饰效果。铺装壁纸时应注意一次购买足够,宁多勿少,避免颜色差异。施工前要使墙面平整、光洁,如果有旧墙纸,则必须清除。壁纸的保养及维护很重要。在施工过程中工人的大意,以及施工前后的空气湿度、温度等,都将给壁纸裱糊质量带来很大影响。如果裱糊恰逢潮湿季节,白天要保持通风、晚间关闭门窗防止受潮。壁纸表面的污痕可用肥皂水轻轻拭去。为防止椅背、桌腿等尖硬物擦伤壁纸,除了施工中小心谨慎外,最好的方法是把裱糊墙纸工程放在最后一道工序。

    (三)装饰板材铺贴装修

    内墙面的传统装饰方法是采用各种护墙板,木墙裙或罩面板,所用的材料有胶合板、塑料板、铝合金板、不锈钢及镀塑板、镀锌板、搪瓷板等,金属饰面板最早是以用作高层建筑的幕墙开始的。如今它的应用已不限于高层建筑和外墙,在单层及多层的室内饰面中,金属饰面板正在扮演着越来越重要的角色。塑料板是一种复合的墙面装饰材料,外观平滑光洁、花纹图案繁多,近年来最受欢迎的有仿大理石花纹及塑料与合金复合板等新品种。塑料板的自重很轻,安装方便,可锯、可钉、可刨,便于施工,装饰效果好。内墙用饰面板,还有天然大理石、花岗岩石饰面板及人造石饰面板等,大理石、花岗石板属于高级饰面板,在室内的耐用期可达40—100年,人造石板模仿天然大理石、花岗石的花纹、图形,具有很好的装饰效果,并且价格便宜,已被广泛采用。值得注意的是厨房、卫生间的墙面施工,其间要受烟熏火烤,湿气较大又夹杂异味,采用釉面砖、马赛克、大理石等材料不但耐潮而且质地结实,便于清洁,能给生活带来很大方便。

    小编总结:网友们看过这篇文章,肯定有收获,在以后的装修过程中,会更好的选择墙壁装修材料。提高我们的生活品质,从选择绿色环保墙壁材料开始吧!

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案