[摘要] 让家装从让百姓烦心的事变得更加简单、透明、高性价比。

    2015年8月22日,岛城家居业内嘉宾与广大业主见证了青岛基鸿集团旗下网络科技公司——爱家优站,举行了互联网家装战略暨全包家V1.0版发布会。26天极致工期、598元/平米一口价、无增项等承诺,创造了青岛家居行业的“首个”记录,对于基鸿家居的这一举措,新闻网记者专访了基鸿家居集团董事长宋坚,希望听他来讲述基鸿是如何拥抱互联网+,转型互联网家装之路的。

基鸿家居,爱家优站,互联网家装,宋坚,青岛装修
基鸿家居集团董事长宋坚

    新闻网记者:董事长您好,基鸿集团的网络科技公司为什么选在8月22日这个时间发布互联网战略,并推出新产品?

    宋坚:基鸿文化其中一个核心是创新。从93年推出青岛市第一张防火防潮的板材开始,到后来最先推出套餐家装模式,再到岛城唯一一家拥有自己的橱柜、木门、家具工厂的装饰公司,始终是青岛家装行业的领跑者。互联网改变了人们的生活方式,颠覆了很多原来存在垄断、不透明的行业,家装这个行业痛点很多,互联网改造传统家装是必然趋势,我们很早就意识到这一点,所以从2012年就布局互联网,专门成立了基鸿网络科技公司切入互联网家居市场,两年多来的实践,这个年轻的团队做了大量基础工作,通过天猫、京东等电商渠道,积累了大量经验,同时自主研发了13项拥有自主知识产权的软件,搭建了基于3D虚拟现实技术的在线交互平台,研发了国内第一个模块化方案数据库,建立了标准化施工体系等等。我们都知道,家装互联网的O2O模式不同于一般上门服务的O2O模式,它对落地执行有极高的要求,爱家优站在线交互平台现在的上线表明这些基本工作已经初步完成,加上基鸿集团自己的橱柜、木门和家具工厂的升级改造也初步完成,所以选择现在发布互联网家装的战略是水到渠成。

    新闻网记者:从活动现场的下单量来看,广大业主对于互联网全包家产品非常认可,下一步基鸿集团有何打算?

    宋坚:今天的活动仅仅是一个开始,基鸿爱家优站接下来首先是要在青岛进行模式的验证,广泛地征集广大消费者的体验感受,进一步完善及丰富模块的开发,扩大互联网家装的影响力。2016年,基鸿将进入模式的复制阶段,适时启动新三板的挂牌工作,利用资本和互联网的力量,对家装进行由点到面的整合,让家装从一件让百姓烦心的事变得更加简单、透明、高性价比,真正提升行业的效率,改善消费者的消费体验。

    新闻网记者:发布会上提到基鸿爱家优站要用互联网去颠覆传统家装,那么您认为将会颠覆传统家装的哪些方面?

    宋坚:我认为是从四个方面来颠覆,第一个方面,会颠覆传统家装的盈利模式。传统家装本质是个中介,靠收取设计费、管理费、转包工程的差价以及过程中不断增项收取费用获得利润,导致家装的性价比较差。爱家优站采用互联网基础服务免费,增值服务收费的方式,去掉了中间环节,可以大幅度节省用户的费用。

    第二方面,会颠覆传统家装的消费体验。传统家装的客户体验很差,无法所见所得、过程麻烦、信息和价格严重不透明、始终处于被动地位无法深度参与等等,爱家优站搭建了基于3D虚拟现实技术的在线交互平台,客户足不出户就可以看到自己家的真实方案,并可以很简单的在可视的状态下调整方案,从而深度参与过程设计。爱家优站的线下体验店正在装修过程中,也会彻底改变原来的传统展示方式。

    第三方面,会颠覆传统家装的利益链条。爱家优站通过信息全过程公开透明和供应链整合,减掉了设计、施工多环节拿回扣的空间,去除了材料商中间层层加价,使家装公司由一个中介变成了一个真正的资源整合商和综合服务商,从而规范行业游戏规则。

    最后一方面,会颠覆传统家装市场格局。传统家装市场是个高端分散的市场,全国没有一家市场占有率超过1%的品牌,每个区域市场都有区域强势企业,但是无法连成面,所以整体行业的效率很低。爱家优站通过2年多的积累和准备,利用标准化模块化的组合定制以及施工管理的标准化和信息化,实现了家装行业的标准化产品和服务,可以在全国内由点到面的复制,重塑家装市场格局。

    新闻网记者:成功的背后一定是艰辛的付出,你认为推出新产品过程中,遇到的最大的困难和挑战是什么?

    宋坚:互联网思维是个创新思维,对传统行业的改造是颠覆性的,简单地说就是革自己的命或者砸自己的碗。这其中最大的改变是利益相关主体的主体地位发生了变化,由以企业利益为中心转向以客户利益为中心,这就需要企业的自我颠覆,充分让利与客户、寻求新的盈利点,这两年多的探索,基鸿付出了大量成本,但相信回报也会是巨大的。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:[高端访谈]基鸿全屋定制蓄势待发 低门槛加盟高品质家装品牌下一篇:峰上大宅总经理刘志超:为岛城业主提供无忧式服务

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案