[摘要] 生机勃勃的绿意空间,如同现代都市生活的治愈良药,我们不仅要将绿色引入家,更要玩得有创意。

    植物是生活中不可或缺的精灵,也是活跃气氛的好帮手,它们的色彩变化与自然生长会在细微中无时不刻地调节着空气和湿度,改变着空间氛围。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    从空间的角度看植物,会发现每种植物都有着独特的塑造空间的能力。室内摆放植物需考虑品种与空间采光,客厅、餐厅等公共空间适宜摆放大型绿植,挺拔的植物会让空间显得高挑,细小多叶的植物令空间丰富,而阔叶植物则带来温润柔和之感。家居单品的配色也可与之呼应,选用同为绿色系的沙发是一种大胆的尝试,搭配粉色系花卉图案地毯,形成鲜明对比的同时,让空间显得摩登年轻。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    通风、采光条件较好的小空间,适合搭配植物来破除局促感。根据空间条件,通过巧妙的悬挂、混搭和错落安置,来形成小型植物群落。较为干燥的空间宜选择仙人掌类、多肉植物、空气凤梨等,而相对湿润的空间适合栽培蕨类植物、兰花、苔藓等。室内立体壁挂式栽培苔藓一般多为在培养基质上的无土栽培,不推荐在干燥地区选用。而在玄关处布置植物,从风水的角度考虑,最好选择常绿观叶植物,使用藤蔓植物种植一片自然垂落的植物屏风也是不错的尝试。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    植物的生长需要透气性较好的花盆,但厌倦了陶盆、瓷盆等一成不变的常规花盆,何不用套盆来个轻松变装。无孔套盆一般不作为直接栽培使用,但其材料多样,色彩丰富,能根据家居空间大胆配色。发挥一丝想象力,很多器物都可以作为植物套盆,譬如用塑料彩色吊篮将植物悬挂起来,节约空间的同时也可以很好地防止浇水时弄湿家具和地板。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    多肉植物和空气凤梨以其丰富多样的形态,易于栽种繁殖的特性,近几年收到追捧。它们最吸引人的莫过于可根据需要混搭不同品种,创造出迷你瑰丽的植物小世界。空气凤梨花如其名,不需要土壤即可在空气中生长,尤其适合工作忙碌没有时间打理植物的人,不少设计师和设计品牌也推出了适合多肉、空气凤梨生长且造型前卫的挂架、球形玻璃吊瓶等。你也可以用去掉树皮防腐处理过的枯枝,3D打印等,DIY出独一无二的花器。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    毫无疑问,花器也是产品设计大牌们一直关注的一类。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    花艺,作为借助花草修身养性的 审美活动已经有着几千年的历 史,遵循着“高低错落、疏落有 致、虚实结合、俯仰呼应、上轻 下重、上散下聚”的花艺六诀, 可以帮助我们实践一些基础的花 艺创作。而除了在构思、造型与 花器的选择上要下功夫,还应考 虑到周围空间的环境因素,从而 形成花与景的完美契合。 除了设计精美的花器,旧物回收 再利用来创作花艺也能增添不少 时尚趣味:白炽灯泡、小雨靴、 旧竹篓、旧帽子等稍加改造,都 可以成为绝妙的花器,要注意给 予植物生长的养分和足够空间。

家居绿植,绿植布置,环保家居,青岛装修

    做一个城市农夫并不需要大片土地,将后院和阳台利用起来,即可打造自家的食材花园。要注意合理规划、布局观赏植物和可食用植物的位置,复合混搭的栽种方式能令花园散发一种返璞归真的自然美感。有经验的种植者会对一年的栽种做合理规划,做到每季都有产出;而生菜、胡萝卜、辣椒、苦瓜、香草等生命力强、容易培植的蔬菜,更适合新手培植;在阳台栽种蔬菜最好选择不易生虫、节约空间的植物。为了让花园更具个性,可以使用自然的藤编篓为花盆做套盆,使用竹条为爬藤类植物搭建一面独特的花爬架,或是用玻璃罐、卵石与蜡烛DIY一些小夜灯,当你动手开始打造这方小天地时,你将会爱得不可收拾。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案