[摘要] 上海工商局对流通领域木制家具进行抽检,42批次中,21批次不合格,不合格率达到50%。其中,申美沙发的“工艺大师”牌“829型桦木餐椅”甲醛释放量超标;另外,红苹果、皇朝、键威、顾家家居等大牌均出现了标识一致性不合格

    上海工商局对流通领域木制家具进行抽检,42批次中,21批次不合格,不合格率达到50%。其中,申美沙发的“工艺大师”牌“829型桦木餐椅”甲醛释放量超标;另外,红苹果、皇朝、键威、顾家家居等大牌均出现了标识一致性不合格,这里所谓“标识一致性”不合格包括两方面:

    一、明示基材材质类型与实测不符,明示主要用料/基材为实木,实测主要用料/基材使用了人造板。如上海红利木业有限公司销售的标称由其生产的“欧意诺”牌“全鞋木床头柜(全实木家具)”(型号规格:500㎜×420㎜×500㎜),主要用料基材明示为鞋木(红翅木),实测主要用料基材有人造板;

    二、明示木材名称与实测不符,用低档木材冒充高档木材。如上海市青浦区华之鹤家居经营部销售的标称由华鹤集团华鹤家具有限责任公司生产的“华鹤”牌 “全胡桃揪木HT80餐椅A(全实木家具)”(型号规格:650㎜×600㎜×920㎜),基材明示胡桃揪木,实测基材有榆木。

    上海市工商行政管理局通领域家具质量抽检不合格情况表

木质家具,抽检不合格,红苹果家具,皇朝家居,顾家家居,青岛家具团购

木质家具,抽检不合格,红苹果家具,皇朝家居,顾家家居,青岛家具团购

木质家具,抽检不合格,红苹果家具,皇朝家居,顾家家居,青岛家具团购

    工商部门同时提醒消费者在选购木制家具时,应注意“一闻二看三辨”:

    一闻:购买家具时,可打开抽屉、柜门,闻一闻是否有刺鼻的气味。要注意木家具有害物质是否超标,特别是甲醛释放量是否超标,应要求商家提供产品相关的检验合格证明。

    二看:选购家具时,应向商家查看木家具的材料构成,尤其是实木类家具,应注意其用料是否使用了人造板;对于红木家具,应了解名贵木材的树种名称,并且在购货合同上标明,必要时请专业人员进行鉴定。另外,应注意查看标签明示内容,观察是否有模糊不清的地方,如基材采用实木框架,只提及框架材质,对于主要板件等部位未作说明。消费者应在购买前与商家咨询确认不明之处,充分行使对商品的知情权。三辨:选购家具时,可用手压一压抽屉面板的上部,观察抽屉滑道是否牢固结实,质量较好的滑道在受力的情况下不会变形或有明显的抽屉下垂,也不会发出异样的响声,建议购买家具时尽量不要选购采用单个滚轮受力的单节轨滑道。

    另外,不要被华丽的图案和精美的雕刻装饰迷惑,应注重细节,观察抽屉、门等部件的安装是否平整、对齐,面板等可视部件应借用自然光观察有无划痕、印迹。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案