[摘要] 自1986年创业以来,红星美凯龙始终以建设温馨、和谐的家园,提升消费者的居家生活品味为己任。2013年,红星美凯龙迎来了自己的27岁生日,其总裁车建新也在这个时候将红星美凯龙的经营之道——“三我论”进行分享。“三我”是指哪些内容?我们应该如何理解?和新闻网小编一起,走进红星美凯龙总裁车建新,一起体味他的“三我论”。

    核心提示:自1986年创业以来,红星美凯龙始终以建设温馨、和谐的家园,提升消费者的居家生活品味为己任。2013年,红星美凯龙迎来了自己的27岁生日,其总裁车建新也在这个时候将红星美凯龙的经营之道——“三我论”进行分享。“三我”是指哪些内容?我们应该如何理解?和新闻网小编一起,走进红星美凯龙总裁车建新,一起体味他的“三我论”。

红星美凯龙总裁车建新,车建新三我论,红星集团经营之道,红星美凯龙家居集团

红星美凯龙总裁 车建新

    新闻网记者:请问您提到的“三我”,简单来说都是指哪些呢?

    红星美凯龙总裁车建新:“三我”简单说来就是自我、自信、自能,这三者对于我们个人的成长和成功都是非常重要的。

    新闻网记者:您说的“自我、自信、自能”,每个人了理解多少都有些不同,您是如何跟身边的人进行阐述的呢?

    红星美凯龙总裁车建新:首先我们来说“自我”,就是要把公司的事情,当做自己的事情。做每一件事,都把自己当做主角,不要当做配角,这样才能职业创业成功。这个世界上,每天都在发生海啸、地震、火灾、战争等大的事件,但我们很少关心。如果是跟自己有关的,哪怕再小的事,也是大事。

    自信的作用,是众所周知的。比方说,自信会穿透负面情绪的迷雾,让我们洞察真相,产生智慧;自信会减少因自我怀疑导致的内耗,因看到美好的未来而产生力量;自信会让我们从容不迫、处变不惊,产生强大的气场……一个人的成就,决不会超出他自信所能达到的高度。成功者在成功之前,总是具有充分的自信心,深信自己必能成功。这样,在做事时他就能全力以赴,克服一切艰难险阻,直到胜利。我想和大家分享爱默生的一句话——“我们的所想决定我们的所为。”实际上,“不同的信念造就不同的生活”。

    最后我们来说“自能”,它本身不是技能,而是一种态度、一种习惯,甚至一种机制。但“自能”是能力之母,它能从中产生能力,孵化能力;它能充当能力的燃料,像核反应堆,能裂变或聚变能力。属于“自能”范畴的元素有:及时分析能力、成就感、绩效考核、竞争意识、积极心态、学习型、正义、真诚、责任等。比方说,不依赖、对事情负责,就会产生能力。中国过去几千年,男人18岁、女人16岁成家,上孝敬父母,下抚育儿女,成家立业,绝大多数人都很称职。但是今天18岁的男孩、16岁的女孩,生活还不能完全自理。这并不是现代的年轻人比过去的笨,而是依赖心理导致的。

    同样的道理,做事把自己当配角,总依赖后面还有人替自己顶着,就不会把力气都使出来,就不会千方百计、全力以赴。如果把自己当主角,仿佛站在悬崖上没有退路,就不会逃避,就会正面迎上去,勇气和能力就会瞬间爆发出来!所以,“自能”就像雷管,它会引爆能力。

    新闻网记者:您曾经在总结自己成功经验的时候说“除了勤劳和诚实,靠的就是学习”,您随行的车上和包里,也会携带着一本书,您能否和我们分享一下,您对“自我学习”的看法?

    红星美凯龙总裁车建新:在谈到“学习”之前,我先和大家分享一个小故事。几年前,我们在常州的仓库拆迁,几个管理人员前后奔走,但都没有争取到合理的拆迁补偿。可是附近那些没有背景、没有文化的居民却争取到了。难道那些居民更能干吗?不是,只是因为他们的确是当做自己的事全心全意来办的。

    所以说,如果把工作当做是为别人做的,你的潜意识里就不够投入、不够用心的;如果真正当做为自己,那就迥然不同。而事实上,我们所做的每一件事,都是在为自己,而不是为别人。你以主角的心态去对待公司,最终你必定会成为公司的主角。

    把公司的事情当做自己的事情,实际上也是一种自我学习、自我超越。彼得•圣吉说:“精熟自我超越的人,能够不断实现他们内心深处的愿望,他们对生命的态度就如同艺术家对待艺术品一样,全心投入、不断创造和超越,是一种真正的终身学习”。

    在这里,我也想简单谈一下“诚实”,或者我们称其为——正义,正义的人可能会得罪人,或者说那些心术不正的人,但会赢得有识之士以及大多数人的认同和拥戴。所以,“诚实和正义”能团结人,集聚人气;正义的人,很少私心杂念。所以他沟通直接,简单睿智,能够洞察事物的本质和规律。

    真诚,对内是面对真实的自己,让自己的特长和潜能得到充分发挥和张扬,活出独一无二的真我;对外,真诚具有强大的感染力和渗透力,能和别人达成深度沟通和信任,赢得很多人的支持。

    新闻网记者:您刚才提到“自信”,在当下竞争激烈的社会环境中,您认为应该如何正确树立自己的自信心?

    红星美凯龙总裁车建新:生活中的陷阱,最可怕的就是“不相信自己”,这种毛病又是最难克服的。因为它是我们自己亲手挖的。所以,自信要从正确的自我设定开始。

    自信建立在成功的经验之上,小小的成就感是人生的引擎。成功孕育着成功,一次小的成功可以成为巨大成功的基石。具有“涡轮效应”!

    另一个重要的技巧,是养成记住过去的成功而忘却失败的习惯。

    自信也会带来更大的自信,当你肯定自己的时候,会激发出一系列新的个性:自尊、乐观、活泼、开朗、大方,而这一切都将有助于你获得更大的自信。但是,有些没有能力的人盲目自信,会不会导致他们的失败呢?

    有些人是夸大了自己的能力,但就是这种“盲目自信”有时也会开发出一定的能力。譬如说清华、北大的毕业生,并不是真的高人一等,其实也就是在名校的光环下,比同龄人多了一份自信。自信的人,看到机会敢积极主动地迎上去,能赢得更多的机会。而自信不足的人,在机会面前,往往踌躇观望、错失良机。

    其实,一个人并不是靠“我确是这种人”的事实驱动做事的,而是靠“我就是这种人”的信念支配而行动的。虽然说自我感觉中含有虚构的成份,但只要自己深信不疑,也会起到同样的效果。所以我竭力主张,人要把自信变成坚定。自信要拔高自己30%,与此同时务实要多付出30%(这一点至关重要)。

    新闻网记者:我们说良好的竞争意识可以促进企业发展,目前的红星集团可以说在家居领域已经具有了相当的竞争力,能否请您谈一下,在企业内部、员工培养方面,您都有哪些见解?

    红星美凯龙总裁车建新:谈到竞争我们就要说“竞争意识”,它可以产生强大的动力。就像奥运会100米决赛,你与强者较量,就会全力以赴,激发出最大的斗志和热情!

    在企业方面,绩效考核是不容忽视的问题,如果没有绩效标准,就是凭长官意志评判,那下级就像是上级的奴才,没有自我,只是听话、听安排,员工就会变笨。实行绩效管理,能让员工主动起来,积极开动脑筋,发挥潜能,得到真正的进步与成长。

    再来就是成就感,工作中有一点小小的成绩,会令自己感到满足、得到鼓励;同时,周围人的羡慕、表扬,又会让自己对工作升起更大的兴趣和热情,逐步变成大的成就。就这样良性循环,小小的成就感会成为人生的引擎。

    在工作和生活中,我们希望大家可以逐渐培养自己的即时分析能力,带着问题思考,学以致用;攫取素材,在大脑里发生化学反应,产生创新和发明;在情境中联想,找到事物背后的因果关系、本质规律。

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:[人物专访]老板电器设计总监王强:用减法做设计(图)下一篇:[专访]基鸿家居集团宋成:聚焦家居行业 发展加盟

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案