[摘要]     品山须有水,流水使山陡增灵性,家居需文化添彩

    核心提示:由青岛市室内装饰行业协会主办的一年一度的“海博家居杯”2011青岛第八届室内设计大赛于7月23日在华阳路店阳光大厅耀世绽放,大赛一经推出就受到了岛城业界人士的关注,掀起了岛城家装室内设计浪潮,众多岛城装修业主也对此活动表现出了极大的兴趣。近日,青岛新闻网记者就此次大赛对海博家居总经理彭小林进行了独家专访,听他讲述海博家居的文化历程。

彭小林,海博家居,室内设计大赛,家居文化节,青岛家居
海博家居总经理 彭小林

    记者:您如何看待家居文化?海博举办家居文化节的初衷是什么?

    彭小林:泛泛而言,家居文化是人类的传统习俗、文学艺术、价值观念等痕迹在家居中的体现。这些文化元素满足人们的感官想象,它让家成为人生最安适的“诺亚方舟”,给人以无限的支撑与动力。另一方面从家居文化也体现家庭的一种文化气息和家的智慧,体现了人的生活状态和生活情调。正如品山须有水,流水使山陡增灵性,家居装修需要用文化来画龙点睛,只有富含文化内涵的家居才具备生命力,也才经得起时间考验;文化韵味十足的家居还可使每位家庭成员产生一种归宿感与感召力。

    作为山东半岛最大的家居运营商,海博家居一直在注重家居与文化的结合,引导家居文化,为岛城市民创造美好生活。海博家居举办文化节,是考虑到人们生活水平的提高,岛城消费者对家居文化的追求也在逐步攀升,不再满足于单纯的家居布置,而是更强调家居的品位与文化内涵。所以自2005年开始,海博家居在每年的8月份都会举办家居文化节,期望通过家居文化节为岛城广大消费者献上家居文化盛宴,提升岛城消费者的家居文化品位,同时我们也会举办大型的优惠酬宾活动,回报岛城消费者的长期支持和关心。

   记者:正如您之前所说,海博家居一直致力于打造家居文化,引领岛城家居文化潮流,对于此次室内设计大赛您如何评价?

   彭小林“室内设计大赛自开办迄今历经八届华载,是岛城室内装饰设计巅峰盛会。本届设计大赛特邀国内著名室内设计大师崔华锋领衔评委会主任,著名教授及资深设计师担任评委。大赛云集岛城顶级装修设计公司和设计力量,包括业之峰、拜占庭、元洲、好易居等岛城知名装饰公司和设计公司,其中不乏设计总监、设计部主任等业内高手,作品涉及岛城各大新建楼盘和在建楼盘专有户型设计作品300余幅,其中汇聚了欧式的、东方的、尊贵的、简约的等各种装修风格,赛事规模、参赛作品质量超过以往任何一届,为消费者打造了一场盛大的视觉盛宴。同时,设计大赛的作品都是设计师根据楼盘实际户型所设计的,具有极强的实际指导性,也就是说,如果现场有蓝山湾一套房子的户型设计,你来就可以照着这个设计进行装修而不需要再找设计师,不需要再花一分钱。

    本届室内设计大赛期间我们也举办了青岛市资深设计师作品展,王立峰、王德利、李振中等岛城知名设计师踊跃参展,体现着岛城室内设计的最高水平。总起来说,我对此次设计大赛非常满意,我们以后也会多举办这样的活动,切切实实的为岛城市民带来利益。

    记者:各行各业对于室内设计的理解都是有偏差的,在青岛新闻网的论坛里,就有网友对家装中是先买家具后装修,还是先装修后买家具一直都有争论,作为资深业内人士,您如何看待这个问题?

    彭小林深入剖析家具和装修的内在关系,会发现两者都是建立在“功能、视觉、材质”这三大要素上的。人们装修房屋和配置家具时,离不开对功能的追求;但仅仅在功能上予以满足还不够,视觉的赏心悦目也极为重要。

    此外,优质材料和精细加工工艺能同时带来视觉、触觉及心理上的满足。“先装修后买家具”,忽视了家具和装修的“功能、视觉、材质”三大要素间的关系。如果不知道家具尺寸就装修,其结果往往像买衣服不问尺寸一样,不是太大或太小,就是颜色风格不搭配,功能可能是有了,视觉却难以得到满足。这就是为什么有人在房屋装修后跑遍全城也找不到一件合适家具的原因。

    所以我建议,在装修房屋前把家具款式、颜色、尺寸、价位都确定下来,然后制定装修方案,如此风格、色彩、质量才得以统一。而且在我看来先定家具有两大好处:

    一是有助于准确把握风格。大多数“准装修族”都没有太多装修经验,也没有成型的设计思路,只是从报刊、网络或别人那里了解到一些基础知识,跟设计师沟通也只是拿着户型图,这就导致设计师不能很好地了解户主喜好,只是延续自己原有的设计风格,有的甚至把原方案直接应用到装修中。

    而选好了家具再选设计师就不一样,你可以带着设计师先去看中意的家具,并且把尺寸告诉他,这样他就可以通过家具了解你的风格,把产品融到设计中去,使整个风格统一。设计师还会根据家具的尺寸做一些居室格局上的变动,这样就不会出现为了迎合设计风格而忍痛割爱某些家具的情况了。

    二是可以按照家具设计空间。在资金允许的情况下,大家都会为了省事将诸如鞋柜、多宝格等的小件家具交给装饰公司去做,以为这样不仅省时省力,也避免自己选购的尺寸不合适。但装饰公司现场做的家具过多注重了使用功能,无法满足消费者对时尚的需求。如果在装修前把家具定了就会免去此类麻烦。

    记者:1999年青岛家具市场尚不规范,海博家居敦化路店的开业如一颗重磅炸弹,在岛城家居圈形成了巨大的影响力,也在当时岛城市民心中形成“买品牌家具就到海博家居”的印象。作为过来人,您认为海博成功的关键是什么?

    彭小林1999年青岛家具市场,众多家具小店面和家居市场充斥着当时的市场环境,没有品牌效应,没有市场制度,恶性竞争、低劣产品充斥着市场。此时,顺市场之势,海博家居应运而生, 35000平米营业面积的大型家居商场,是当时规模最大、档次最高、品牌最全的家具商场,同时也带动敦化路、镇江北路家具商圈的迅速发展,形成以海博家居为龙头的青岛地区家具一条街,在岛城家居界形成了巨大的影响力,成为当时最好的家居商场之一,也就是在那时青岛地区市民心中形成“买品牌家具就到海博家居”的印象,至今13年光阴过去了,但海博家居敦化路店在市民心中的印象并没有随着岁月的流逝而改变,很多青岛老市民依然将到海博家居敦化路店作为其买家具的首选。

    海博家居之所以能发展到现在应归纳以下几种因素:

    1、 适应市场、与时俱进、开拓创新、不断发展:

    我们在成功运营了敦化路店的基础上,并没有满足,而是不断的探索学习,到国内一线大城市去学习他们的先进经验,并于2004年斥巨资打造了70000平米的海博家居华阳路店,这是至今为止,岛城单体面积最大、档次最高的家具商场;结合青岛市的整体发展规划及城市化进程速度的不断加快,我们于2006年、2010年分别打造了35000平米的开发区店、45000平米的胶州店和56000平米的振华路店,这三个商场都是集建材、家具为一体,同时也都填补了当地建材、家具高档商场的空白,至此海博家居在青岛的总营业面积达到240000平米,确定了海博家居在岛城家居界的龙头地位。

    2、 独特的企业文化、专业的管理团队、稳定的员工队伍:

    海博家居从成立至今,每年都会组织相关人员参加全国性的专业展会,以及到不同品类的家具制造企业去学习、了解行业动态、流行趋势、制作工艺等,经过13年的不断学习,已经积累了丰富的专业经验,而我们的员工队伍相当的稳定,现有的中层以上管理层人员在公司工作都在十年以上。

    3、 诚信为本、服务至上;

    海博家居自成立以来, 始终以顾客需求、市场发展为关注点,与经销商、生产厂家真诚合作,通过精细化、专业化、前瞻性的运营管理,不断为消费者营造更加舒适、放心的购物环境,并通过对家居趋势的把握和无微不至的服务,提供超越顾客期望的产品和服务。通过13年的不懈努力,如今“买家具 买建材 信海博”已深入岛城消费者心中。

    记者:现在上网的人越来越多,您对网络怎么看?您认为网络宣传最重要的是什么?

    彭小林现在很多年轻人基本都是在网络上成长起来的,所有信息全部来自网络,网络是现代社会的产物,已经越来越成为人们日常生活中的一部分,它的出现也方便了人们的生活,加快了信息传播的速度。

    青岛新闻网是一个开放的传播平台,对揭露和监督社会不良现象、促进社会发展和进步有着积极的推动作用,这一点是毋庸置疑的。希望咱们这个平台继续发挥舆论监督作用,给消费者以积极正确的服务导向,通过实事求是的报道推动行业的发展,相信随着社会的进步、百姓素质的提高、法制的健全,网络的发展会越来越规范、空间也会越来越广阔。

 

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:[人物专访]TATA木门史涛:网络推广成就TATA木门下一篇:[人物专访]箭牌卫浴杨俊岭:卫生间家俬概念引领青岛卫浴消费

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案