[摘要]     标准无疑对木门行业提出更高的要求,更会使整个行业迎来一次新的洗牌。美心作为门业大军里的一员,从开始走的就是行业标准化路线,新国标的出台无疑给美心一直坚持走的木门标准化生产插上了一对翅膀。相信在标准的指引下,美心木门年产销量还将继续正比例提升。

    [引言]当前木门行业缺乏专门的国家强制性标准,而行业标准繁多,企业执行时无所适从。日前召开的2011年中国木门行业年会上,中国木材与木制品流通协会木门专业委员会专家部主任曲丕良表示,自2007年立项开始起草的木门行业国家强制性标准《木门窗国家标准》(下称新国标)将有望于2011年下半年正式颁布。

    那么,新国标的出台是否可以扫清木门行业标准乱象,并为木门企业提升品质带来新的契机?青岛新闻网家居频道独家策划——新国标呼之欲出,岛城门企如何应对?力邀岛城著名木门企业高层,对话“新国标下岛城木门企业的发展”。

    本期人物——青岛美心木门总经理李运忠

 

 

 

青岛美心木门总经理李运忠
青岛美心木门总经理李运忠

    记者:2010年底对21个木门品牌的抽查中,焦点抽查指标——“浸渍剥离”。请问该指标是否是评测木门质量优劣的重要考核点?木门有没有必要检测“浸渍剥离”?

    李运忠:“浸渍剥离”是以前检测胶合板的一项指标,而现在木门使用的材料已远远优于胶合板。可是检测标准都是国家权威的质检机构出具的检测报告,都具有法律效力,具有权威性。检测结果不一致,关键在于适用的标准不同。以前的标准对于规范我国木门市场发展起到了重要作用,但随着木门行业的发展,原有的部分规范已落后,无法更好地保障市场的健康运行。关于评测木门质量优劣的“浸渍剥离”指标已经不适合目前行业标准,个人觉得这项指标的存在已无必要。

    记者:您认为目前青岛木门行业的发展处于一个什么阶段?

    李运忠:青岛木门行业以中、小企业为主,大部分木门企业建立时间比较短,部分木门企业厂房及设备落后、管理落后、行业管理人才缺乏。由于设计人员缺乏导致产品外观模仿问题比较突出,企业开发能力不强,独特优势不突出,木门行业劳动生产率低,木门制造工业化水平相对落后。与此同时,由于全球资源紧缺,原料价格大幅增长,在某种程度上使得各项成本不断攀升,而现在消费者越来越理性,一些作坊式的小企业将要面临行业洗牌。目前青岛木门行业各个品牌越来越脚踏实地,不再玩那种虚无的概念炒作,终端店面形象根据需要进行改造,售后服务在逐步加强,各品牌在市场中细分客户,品牌细分中形成新的格局。

    记者:您是如何看待木门行业的快速发展与木门行业标准滞后之间的矛盾问题?

    李运忠:短短的十年,我国的木门行业从复苏走向发展,并很快进入了旺盛的发展时期,行业标准的制定是不可能跟得上行业的发展的,门业又是迅速发展的行业,而且当前木门行业缺乏专门的国家强制性标准,而行业标准繁多,企业执行时无所适从,所以标准的滞后是理所当然的。每个时期的标准都是适应当时环境而制定的,但是随着行业的发展和社会的进步,行业标准就要审视适度的修改制定,这样才能使社会更加繁荣稳定。

    记者:根据您的经验,木门新国标的出台会对岛城木门市场未来的发展有怎样的影响?

    李运忠:据我所知,木门新国标的出台将更会重视环保指数、对游离甲醛等有害物质的控制将会更加严格、并将调整木门行业标准乱象,并为岛城木门企业提升品质带来新的契机。市场必将优胜劣汰,在出现投诉和纠纷时企业也将有据可依,这对于品牌企业是利好的消息,也有利于企业对消费者负责。企业要想生存就必须由不规范走向规范,与此同时,木门行业的品质提升将可能催生大批低碳、节能新型木门企业的兴起,推动企业发展低碳技术。标准无疑对木门行业提出更高的要求,更会使整个行业迎来一次新的洗牌。

    记者:作为知名木门品牌,美心将如何应对?

    李运忠:国内木门行业近十年来大都采用定制化的非标准生产营销方式,由于标准的缺失和不规范,木门生产只能量身定制。生产效率低,难以形成规模效益。美心作为门业大军里的一员,从开始走的就是行业标准化的路线,而新国标的出台无疑是给美心一直坚持走的木门标准化生产插上了一对翅膀。相信在标准的指引下,美心木门年产销量还将继续正比例提升,并将迎来崭新的明天。

 

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:良木集团王刚:新国标新机遇 提升木门整体品质下一篇:万家园木门于中华:新国标出台 区域特色日益突出

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案