[摘要]     新国标的出台不仅仅会给青岛市场带来影响

    [引言]在日前召开的2011年中国木门行业年会上,中国木材与木制品流通协会木门专业委员会专家部主任曲丕良表示,自2007年立项开始起草的木门行业国家强制性标准《木门窗国家标准》(下称新国标)将有望于2011年下半年正式颁布。 新国标的出台是否可以扫清木门行业标准乱象,并为木门企业提升品质带来新的契机?青岛新闻网家居频道独家策划——新国标呼之欲出,岛城门企如何应对。力邀岛城著名木门企业高层,对话“新国标下岛城木门企业的发展”。

    本期人物:彬城木门董事长刘彬

 

 

 

 

彬城木门,新国标出台,刘彬,新闻网家居,专访

    记者:刘董您好,首先感谢您接受这次访问。2010年底,中国消费者协会对市场上21个木门品牌进行抽查,结果显示,多个知名品牌登上了质量不达标名单,主要不合格项目为“浸渍剥离”。您认为这个指标是评测木门质量优劣的重要考核点吗?木门有没有必要检测“浸渍剥离”?

    刘彬:“沉浸剥离”是不是要作为评测木门优劣考核点,从个人的观点来看是形式大于意义了。作为建设部《JG/T122-2000建筑木门、门窗》中的一条重要检测指标,是针对于当时的社会居住条件下所产生的要求,在当时是非常有必要性的。随着房地产业的兴起,木门行业得到飞速发展,无论是从材质选择还是工艺制作,较之以前都有非常大的进步和改善,制度或标准也要与时俱进,现在的木门企业很大一部分在执行者2006年国家发改委颁布的《WB/T1024-2006木质门》行业标准,而这里边就没有“沉浸剥离”这项检测。这说明这项检测已经不是检验木门符合标准的重要依据了。我认为这项检测存在有一定的必要性,特别是对室外门的检测,但不能千篇一律。

    记者:中国的木门行业真正在市场上立足,不到十年的时间,相比之下,国外木门行业已经经历了长时间的产业化经营,可以说是十分完善了。在您看来目前青岛木门行业的发展是处于一个什么样的阶段呢?

    刘彬:我曾经在一次论坛中提出过青岛门企现在是一片“百家争鸣”之景、一派“群雄逐鹿”之势。作为借助房地产业新兴起的一个建材行业,发展前景非常好,所以不少非木门企业以转型、转行、跨行等方式加入到这个行业,同时,发展之中良莠不齐,不少跟风而上门企如昙花一现,急速上马,又火速退出,被行业洗牌,被市场淘汰。综合来看,门企这股力量已经形成,势头比较大,应该说是由高速发展期进入平稳发展期。

    记者:有预计说“十二五”期间木门年产量将达7000万樘,木门市场需求巨大,但现在还没有一个清晰的标准制衡,您是如何看待木门行业的快速发展与木门行业标准滞后之间的矛盾问题?

    刘彬:客观上讲,标准或制度建设本身就具有滞后性,再个木门行业标准又是选择性标准,这是先天性的制约,然后新兴行业发展势必有一个由不完善到完善的过程,这些是可以理解的,但目前行业标准的滞后性已经制约了这个行业发展,作为木门企业,从原材采购、研发生产、工艺改革及售后服务等环节,练就好内功,打造好自己的企业标准和规范,使之高于目前的行业要求,同时国家和行业标准制定必须着眼于现实,分化和细化标准,借鉴国外成熟木门行业的经验,尽快出台新的标准。无论是从供应商还是从消费者角度都期盼着这份具有权威性和指导性的标准。

    记者:2007年,原建设部对《木门窗国家标准》的制定进行了立项,经过近四年的起草、调研、评审,该标准有望于今年下半年发布执行。根据您的经验,木门新国标的出台会对岛城木门市场未来的发展有怎样的影响?

    刘彬:新国标的出台不仅仅是青岛的市场怎样,估计是整个中国木门市场应该怎样了吧。那个时候估计就是行业洗牌的时候了,通过洗牌、去粗取精、去伪存真、行业就进入了正规化发展阶段,这个行业发展就会形成完善的形成金字塔式模式,木门界的航母也许就是在那个时候呼之欲出吧,新国标同时引导消费者由感官化进入理性化消费阶段。

    记者:标准一旦出台,企业要想生存就必须由不规范走向规范,不仅将打破木门行业发展的标准化瓶颈,更会使整个行业迎来一次新的洗牌。作为木门知名门企,彬城木门将怎样应对?

    刘彬:彬城木门一贯坚持品牌化路线,一切都是高标准要求下的产物,经得起市场考验,经得起标准审核,木门新国标的出台,是我们期盼的事情,新国标在环保要求、低碳策略、公差缩减、参照标准等方面都有了细解和要求,这其实就是今后木门发展的方向,作为企业来讲,就是调整企业内部标准和机制,不断创新发展模式,走规模化和品牌化发展道路,这是门企发展的又一次契机。

 

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:专访TATA木门史涛: 标准一小步 行业一大步下一篇:彬圣木业刘宝东:新国标出台执行力最重要

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案