[摘要] 木门窗国家标准将有望于2011年下半年正式颁布,这将利于规范行业、扫清木门行业标准乱象,并为木门企业提升品质带来新契机。标准一旦出台,企业要想生存就必须由不规范走向规范,不仅将打破木门行业发展的标准化瓶颈,更会使整个行业迎来一次新的洗牌。

    [引言]在日前召开的2011年中国木门行业年会上,中国木材与木制品流通协会木门专业委员会专家部主任曲丕良表示,自2007年立项开始起草的木门行业国家强制性标准《木门窗国家标准》(下称新国标)将有望于2011年下半年正式颁布。

 新国标的出台是否可以扫清木门行业标准乱象,并为木门企业提升品质带来新的契机?青岛新闻网家居频道独家策划——新国标呼之欲出,岛城门企如何应对。力邀岛城著名木门企业高层,对话“新国标下岛城木门企业的发展”。 

 

 

 

 

 

 

 


本期人物:青岛基鸿木门经理董志勇

 

    记者:董经理您好,我们知道,2010年底在对21个木门品牌的抽查中,“浸渍剥离”指标成为了众人瞩目的焦点。请问,您认为该指标是否是评测木门质量优劣的重要考核点?木门有没有必要检测“浸渍剥离”?

    董志勇:“浸渍剥离”指标主要是反映在潮湿条件下,木门各层之间的胶合性能。“浸渍剥离”性能越好,则胶合性能、防潮性能越好,木门的使用寿命越长,反之则胶合性能差,影响产品使用寿命。”

    而对于木门有没有必要检测“浸渍剥离”,说法不一,支持和不支持的两种声音争执不下。2000年建设部颁发的《JG/T 122-2000建筑木门、木窗》标准是以上世纪90年代适应环境制定的,当时家庭很少装修,居室四白落地、地面到处扬灰、环境容易受潮。而现在的家庭装修大多既有地板也有墙裙,水泡的情况非常罕见。因此,我个人认为“浸渍剥离”这一指标没有太大的实际意义。

    记者:目前青岛木门行业的发展处于一个什么阶段?

    董志勇:可以说青岛木门行的发展还处于一个成长发展的初期阶段。行业内的企业众多,有大有小,正规程度良莠不齐。而无论是对木门企业还是对木门产品,消费者却知之甚少。这说明木门行业整体还处于知名度较低阶段,比家具、地板行业成熟度差了很多。

   记者:您是如何看待木门行业的快速发展与木门行业标准滞后之间的矛盾问题?

    董志勇:木门行业标准滞后已经成为了木门行业快速发展的瓶颈。“木门行业起步晚,基础差,随机性很强。” 2006年制定的《木质门》标准是行业内第一个系统的标准,但标准偏低,无强制性,对市场的制约作用有限。对一些重要指标,如功能性和使用性能缺失相关规定,早已不能满足市场发展的需要。“目前消费者买木门只能跟着感觉走,木门标准的滞后成为行业发展的瓶颈。

    记者:根据您的经验,木门新国标的出台会对岛城木门市场未来的发展有怎样的影响?

    董志勇:木门窗国家标准将有望于2011年下半年正式颁布,木门窗国家标准的出台,将利于规范行业、扫清木门行业标准乱象,并为木门企业提升品质带来新的契机。

    标准一旦出台,企业要想生存就必须由不规范走向规范,不仅将打破木门行业发展的标准化瓶颈,更会使整个行业迎来一次新的洗牌。与此同时,标准无疑对木门行业提出更高的要求,木门行业的品质提升将可能催生大批低碳、节能新型木门企业的兴起,推动企业发展低碳技术。相信在标准的指引下,木门行业年产量还将继续正比例提升,行业发展将迎来新的契机。

    记者:作为岛城本土知名门企,基鸿木门将怎样应对?

    董志勇:一方面,在设计理念上,我们注重木门生活品质,在岛城可以说是引领了木门时尚。另一方面,我们的木门无论是从原材料采购、配件方面,均还是品质环保性方面,我们都与世界著名厂商联手合作,严格把关。由于木门在没安装之前只是个半成品,所以我们设置了木门质检员,以使从木门选购到木门安装整个过程,都保证质量。正因为基鸿木门是一个规范化的企业,因此国标的出台对我们企业的发展来讲将是一个机遇。

 

我要评论↓
新闻网家居直通车——独家优惠,交100抵200!

凡是在任一家商家店内看中产品,只需在当日交纳100元定金,即可享受到直通车团购优惠价格。若之后发现产品不符合自己家装需求,一月内无条件退还100元定金。

其它报名方式
400-890-0532 转 888
上一篇:友邦集成吊顶杜秀燕:集大成邦天下 品位雅致生活下一篇:专访TATA木门史涛: 标准一小步 行业一大步

相关阅读

分享到:
上传户型图,领3套免费装修方案